Как заработать на автохламе

Автор: , 24.12.2009 14:06:57
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Что ждет россиян с запуском программы по утилизации старых авто за деньги

С февраля Минпромторг планирует запустить механизм получения премий за утилизацию старых автомобилей. Их владельцы получат сертификаты на 50 тыс. рублей, которые смогут использовать для покупки нового авто. По замыслу правительства это поможет не только избавить улицы от хлама, но и по примеру Германии увеличит продажи российского автопрома. 

По сообщению «Газеты», дополнительные условия получения сертификата — сдаваемый автомобиль должен быть на ходу, а срок владения им не должен быть менее года. Всего на премии за утилизацию из бюджета в 2010 году будет выделено 10 млрд рублей — на 200 тыс. машин. Между тем, по данным агентства «Автостат», машин старше 10 лет в России 51%. Это более 15 млн автомобилей. По словам руководителя департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга Алексея Рахманова, механизм утилизации автомобиля и получение сертификата будут схожи со схемой trade-in (обмен старого автомобиля на новый в автосалоне с доплатой). При этом владелец автомобиля должен будет заплатить. Утилизация будет стоить для него 3 тыс. рублей. Сертификаты будут выдавать аккредитованные при Минпромторге станции по утилизации. Это будут частные компании, деятельность которых в рамках программы будут контролировать местные власти. Также будет создана единая база данных уже утилизированных машин, чтобы не было возможности осуществить процедуру повторно. Пилотный проект стартует в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, а также в Самаре и Нижнем Новгороде. Кстати, чтобы получить компенсацию из бюджета, дилер должен будет прислать в Минпромторг специально заполненную форму, договор купли-продажи нового автомобиля с учетом скидки, акт приемки клиентом нового автомобиля, а также справку из налоговой о том, что у дилера нет никаких задолженностей перед службой.

Изначально предполагалось, что программа охватит 19 регионов, отмечает «Московский комсомолец». По словам руководителя департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга Алексея Рахманова, сейчас Минпромторг продолжает с диалог регионами, выясняя, насколько они могут и хотят поучаствовать в благом деле освобождения планеты от автохлама. Проблема в том, что некоторые «металлоломщики» привыкли работать с голыми остовами авто. Например, они не умеют правильно сливать из машин опасные жидкости. Насколько некоторые из них готовы купить специальное оборудование, чтобы сделать на своих предприятиях «полный цикл» утилизации, пока тоже неизвестно. Однако, как заявил журналистам Алексей Рахманов, «скидки в магазинах — это акция, за ними мы порой готовы ехать далеко. Так почему же сейчас говорится, что равный доступ к экспериментальной программе утилизации — чуть ли не конституционное право? Этой программой мы ставим задачу создания системы утилизации, помогаем правительству стимулировать спрос и даем россиянам скидку — в определенных местах». «Не хочется делать кормушку из этого эксперимента, — прокомментировал Рахманов разговоры о повышенной «взяткоемкости» начинания. По его словам, ГИБДД обещает контролировать процесс выдачи сертификатов — проверять базу данных снятых с учета машин. Кроме того, министерство запустит интернет-портал, где можно будет посмотреть оперативные количественные данные программы, а также то, в какой регион отданы те или иные сертификаты. Не исключено, что к контролю процесса присоединятся и страховщики — чтобы следить, не сдал ли их клиент автомобиль, за который уже выплачена страховка, например, после аварии». Машину надо будет снять с учета в ГИБДД, пригнать к утилизатору, получить у того сертификат и идти с ним в дилерский центр — выбирать новую машину и получать скидку. На все эти действия можно выписать доверенность дилеру.

Источник
Просмотров: 2628
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Красавчик (гость) написал (02.10.2010 13:32:07): добавить комментарий
Уже рынок завалили Б У запчастями. Необходим строгий контроль за всем этим,но у нас же в России всем по ху...
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет