ШКОЛА: Вам дешево или сердито?!

Автор: , 12.08.2010 19:22:38
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Первое, на что обращает внимание будущий курсант, выбирая автошколу, - это стоимость обучения

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде эта сумма, которую мы склонны считать публичной офертой, колеблется от 17,5 до 25 тыс. рублей. Однако, узнав желаемые цифры, мы обычно задаем совершенно естественный вопрос: а на что, собственно, за эти деньги можно рассчитывать? Возможно, какие-то услуги придется оплачивать дополнительно?


Начнем с того, что обычно стоимость обучения включает в себя оплату 106 академических часов теоретических занятий и 50 астрономических часов практики. Первые подразумевают уроки, посвященные изучению правил дорожного движения и устройства автомобиля, медицинской и психологической подготовке. Практическое вождение включает отработку навыков управления на специальном тренажере, вождение в условиях автодрома и на городских магистралях. В данном случае заявленные 50 часов вполне могут быть разложены следующим образом: 6 часов занятий на тренажере и 44 часа непосредственного управления автомобилем, включая время сдачи внутреннего экзамена в автошколе и внешнего в ГИБДД. При этом ряд автошкол дополнительно предоставляют своим курсантам неограниченный бесплатный доступ к тренажерам.

Если автошкола громко заявляет: “Все включено!” — и при этом предлагает обучение по низкой цене, не стоит, пожалуй, слепо верить подобным заявлениям. Часто в результате более подробных расспросов потенциальный курсант выясняет, что за формулировкой “все” скрывается что угодно, но не оплата горюче-смазочных материалов для практического вождения на автомобиле. Это означает, что при изначально озвученной школой стоимости обучения ниже 20 тыс. рублей ГСМ, как правило, придется оплачивать отдельно из расчета 100 руб. за каждое занятие плюс 100 руб. за каждый экзамен. В итоге получается, что на бензин придется приготовить еще около 5000 рублей!

С другой стороны, целый ряд нижегородских автошкол сразу включают в стоимость обучения комплект учебной литературы: Правила дорожного движения, экзаменационные билеты, прочие пособия. Наконец, в смете присутствует автобус, необходимый при проведении внутреннего и внешнего экзаменационных испытаний. Существует также ряд предложений, включающих возможность бесплатных пересдач “заваленных” внутренних экзаменов. Для справки: стоимость одной пересдачи колеблется между 200 и 300 рублями.

Размер платы за обучение может зависеть даже от местоположения филиала автошколы, на базе которого проходят занятия. Данный фактор может давать разницу в цене от 500 до 1000 рублей. В некоторых школах, что довольно забавно, дополнительно приходится оплачивать даже свидетельство об обучении (около 100 рублей)...

Какой вывод можно сделать из всего сказанного выше? Занимаясь поиском подходящей автошколы и просчитывая при этом наиболее бюджетный и одновременно качественный вариант, непременно выясняйте максимум деталей будущего обучения и будьте готовы к тому, что, выбирая место учебы, вам придется подробнейшим образом расспросить далеко не одного администратора!

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Источник
Просмотров: 1900
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет