Американской котлете не место в Российском рту!

Автор: admin, 27.08.2014 12:29:37
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Американской котлете не место в Российском рту!
Нижегородский ресторатор-депутат поддержал наезд на американскую сеть закусочных

Есть такой анекдот: американец в Японии приходит в японский ресторан, берет меню. Там, понятно суши, сашими, роллы. «Э, - спрашивает американец, - а биг-мака-то у вас почему нет?». 

 

Наша страна тоже привыкла к биг-маку. Каждый день 950 тысяч россиян приходят в «Макдоналдс». Такую цифру дает нам сайт компании. Почти миллион. Целый Нижний Новгород без детей в возрасте до 2-х лет и пенсионеров, одновременно поглощающий биг-маки, чизбургеры, филе-о-фиш, картошку-фри. Впрочем, возможно, детей я вычел зря. Никогда не забуду, как в каком-то московском аэропорту я видел молодую мать, держащую на коленях ребенка, в возрасте вряд ли больше года. В руке ее дымился гамбургер. Мать отщипывала кусочки мяса и совала их малышу в рот. Тот аппетитно сопел.

 

438 ресторанов, 37 тысяч сотрудников - целая империя. Я помню первый нижегородский «Макдоналдс». Холодная весна 1997-го года. Губернатор Немцов перерезает ленточку. Все аплодируют, вкусно пахнет гамбургерами. Где-то в стороне хмурятся жители того самого дома, где разместился «Макдоналдс». Дом старый, в квартирах пахнет прогорклым маслом.

 

- Они все исправят, - успокаивает жителей Немцов, - подкрасят, подмажут, не беспокойтесь.

 

«С некоторыми мы договорились, - шепчет Немцову кто-то из ресторанного руководства, - будем кормить их бесплатно каждый день. Но некоторые не хотят». Немцов качает головой.

 

Лично я не любитель фаст-фуда. За последние десять лет заходил туда пару раз, когда нужно было взять с собой срочно горячее. Оба раза жалел: тяжесть на желудке, неприятные ощущения во рту. Я читал страшные статьи про то, что в гамбургеры добавляют специальные химические вещества, вызывающие привыкание, и тыкал в них свою, тогда еще несовершеннолетнюю дочь. Она отмахивалась.

 

Количество ресторанов, кафе, баров в Нижнем Новгороде росло. Очереди в «Макдоналдс» росли тоже. В день в одном только «Макдоналдсе» на Горького завтракало, обедало и ужинало народу больше, чем во всех пятнадцати ресторанах Группы компаний «ПИР». Сравниться с ним могла только «Шаурма на Средном».

 

31 января 2015 года первому российскому «Макдоналдсу» исполнится 25 лет. Сможет ли встретить эту дату лидер американского фастфуда, мы сегодня не знаем. Роспотребнадзор проводит тотальные проверки сети. Любители здоровой пищи потирают от радости руки. Политики радуются - как мы надрали задницу этим американцам. Радоваться бы и мне. Годовалым детям не будут совать в рот сдобренную химикатами котлету, младшая моя - скоро семь - не узнает этого дурманящего запаха вредной еды.

 

А я сижу и гоняю: как же так, мы же сами два десятилетия назад завлекли их в Россию, дали им лучшие здания, первые этажи, красные линии, тысячи минут рекламного времени, спонсорство крупнейших спортивных соревнований. Их принимали губернаторы, мэры, просили, звонили, писали им письма – только придите к нам. Ими гордились и называли их на каждой встрече с инвесторами. У нас есть «Макдоналдс»! Это звучало как «в наш регион можно инвестировать»! Теперь мы говорим им: янки, гоу хоум! Говорим потому, что они не хотят признавать Крым нашим и считают, что мы поддерживаем луганских и донецких. А мы в ответ выплевываем их котлету. И ничего, если вдруг в России закроется сразу 438 ресторанов, и кто-то из тех самых зазванных инвесторов потеряет свои вложенные миллионы, а может и миллиарды. Это же, в конце концов, их миллиарды, грязные зеленые доллары. А не наши. Все-таки хорошо, что у «Шаурмы на Средном» нет своей сети в Америке. Они бы ответили нам симметрично. Мы и тут их обманули…      

 

Александр Котюсов, депутат городской думы Нижнего Новгорода. 

Источник
Просмотров: 712
Готовы ли вы провести отпуск в Крыму?
Нет
28 (51,85%)
Да
14 (25,93%)
Не уверен
11 (20,37%)

Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет