Кремль дал трещину

Автор: admin, 26.08.2014 14:04:18
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Трещины в стенах Нижегородского Кремля: насколько это опасно?

Много шума вызвали появившиеся в Интернете фотографии трещин в стенах Нижегородского Кремля. Но, как оказалось, трещины появились уже давно, и все это время за ними пристально наблюдают специалисты. Насколько нерушима кремлевская стена? Об этом у специалистов поинтересовалась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

 

 

Нижегородский Кремль в трещинах видят редкие туристы. Большинство доходит до восстановленной Зачатской башни, а дальше идти тяжело - подниматься в гору. И по стене проход тоже закрыт.

 

После восстановления разрушенной Зачатской башни, этот аварийный участок кремлевской стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями остается единственным, не позволяющим закольцевать экскурсионный маршрут по стене Нижегородского Кремля. Прогулка здесь небезопасна как для людей, так и для самого памятника. Морщины, конечно, признак возраста - крепости уже больше 500 лет. Но в этом месте стену портит не только время - говорит Вениамин Архангельский. Северный склон исторически является оползневой зоной.

 

ВЕНИАМИН АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Летописи даже в XVII веке уже фиксировали движение грунта. Трещины вертикальные в советское время уже были, не сквозные".

 

Специалисты наблюдают за смещением стены при помощи специальных маячков. Отмечают - в последние годы, со строительством Зачатской башни и устройством ливневой канализации - процесс разрушения приостановился. Но даже в сухую погоду здесь слышно, как по ливневке течет вода.

 

Именно оползень в свое время разрушил Зачатскую башню. Валерий Камальдинов руководил работами по ее воссозданию. Он уверен - стене обрушение пока не грозит, но реставрировать аварийный участок нужно срочно.

 

ВАЛЕРИЙ КАМАЛЬДИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНО-РЕСТАВРАЦИОННОЙ КОМПАНИИ: "Как говорят в народе - не стоит торопиться, но поспешать надо. По этому склону работа очень сложная, но выполнимая. Простой заменой кирпичей здесь не обойтись, скорее всего часть кладки придется разбирать".

 

Исследования грунта уже завершились. Впереди - разработка проекта и сама реставрация. Работы здесь примерно на два года, и на сотни миллионов рублей. Но, что называется, сохранить символ города - бесценно.

Источник
Просмотров: 1009
Готовы ли вы провести отпуск в Крыму?
Нет
28 (51,85%)
Да
14 (25,93%)
Не уверен
11 (20,37%)

Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
без имени (гость) написал (30.08.2014 15:39:25): добавить комментарий
Сносить пора.
Там столько хороших домов для уважаемых жителей города можно на это место воткнуть.
А какая прибыль для застройщиков великолепная получится, если там несколько высоток поставить:)
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет