Кто и как заработал на кризисе

Автор: , 25.12.2009 18:22:22
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Те, кто держался поближе к госбюджету

Первой ласточкой кризиса в России стали проблемы с ликвидностью в финансовом секторе. А кто раньше забил тревогу, тот раньше и получил помощь от властей. Уже в конце 2008 года правительство выделило для поддержания ликвидности в банковской системе свыше 1 трлн рублей из бюджета. Эти деньги достались в основном крупным банкам, но по мелочи через них же от долгосрочных кредитов под небольшой процент смогли отщипнуть и другие, напоминают "Новые известия". 

Закачанные средства пришлись как нельзя кстати, они дали возможность поучаствовать в спекулятивных играх на валютном и фондовом рынках. Плавная девальвация рубля, проходившая с ноября 2008 по февраль 2009 года, принесла на каждый вложенный рубль 31 копейку прибыли. Главными игроками на курсе рубля стали отечественные банки. Они же чуть позже сыграли и на биржевых котировках, которые, рухнув в конце прошлого года, в первой половине нынешнего росли сверхбыстрыми темпами. 

Реальный сектор тем временем лихорадило - потребительский спрос сильно упал, а обещанные властями деньги сюда особо и не дошли. Но и там нашлись те, кто чувствует себя не так уж и плохо. По словам руководителя направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, рост производства наблюдался в ряде пищевых секторов, в частности, связанных с производством масла, мяса и молока. Ведь цены на продукты питания у нас особо не падали

В сфере торговли и платных услуг, по данным Росстата, дела шли плохо. Исключение - услуги, связанные с физической культурой и спортом, а также бани и душевые. А вот торговля лекарствами не унывала. Очень хорошо поднялись аптечные сети, которые практически неконтролируемо поднимали цены весь этот год, несмотря на то что и рубль укреплялся, и дефицита лекарств не было. Плюс ко всему была объявлена псевдоэпидемия свиного гриппа, на которой тоже кто-то очень удачно для себя погрел руки, пишет газета. 

Особо можно было бы поговорить о получивших дополнительный заработок в кризис коллекторских агентствах - количество долгов ведь резко увеличилось. Однако для России это дело достаточно новое, занятие им пока явно не массовое.

Источник
Просмотров: 2091
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
ula (гость) написал (27.12.2009 12:27:33): добавить комментарий
Фондовый рынок вырос за 2009 на 30-35%, некоторые ативы подорожали вдвое! Почему? Ктото получил "бумажную" прибыль, маагеры получат бонусы. За что? Все это подпитывается баблосами из бюджета - то есть платим за это мы - рядовые Россияне, американцы, Европейцы и т.д! Зачем?
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет