Банки продают должников

Автор: , 01.02.2010 19:31:47
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Количество банков, желающих продать долги граждан коллекторам, удвоилось

Совокупный портфель долгов граждан, выставленных банками на продажу, превысил 2,5 млрд долларов, в то время как в 2008 году этот показатель был на уровне 1,3 млрд. Количество банков, желающих продать "нехорошие" портфели коллекторам, возросло с 16 в 2008 году до 25 в 2009. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". 

В 2009 году банки продали почти в два раза больше проблемных кредитов коллекторам, чем годом ранее, констатируют эксперты агентства. Таким образом, в пошлом году сделки по переуступке права требования по просроченным кредитам физических лиц не только оставались востребованными банками, но даже стали более интересными, передает деловой портал BFM.ru. 

В прошлом году качество продаваемых долгов по кредитам серьезно упало - портфели формируются из очень "тяжелых" для взыскания долгов: либо уже серьезно отработанных самими банками, либо из кредитов, выданных мошенникам, отмечается в исследовании. При этом если до кризиса большинство продаваемых долгов составляли потребительские кредиты и кредитные карты, то сейчас продаются в том числе ипотечные кредиты, причем объем таких предложений от банков постепенно растет. Еще одной особенностью прошлого года стало выставление на продажу портфелей, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было. 

В результате, с началом кризиса цены на просроченную задолженность начали снижаться, дойдя к концу 2009 года до уровня 1,5–3% от портфеля с 4–5% по данным на конец 2008 – начало 2009 годов (до кризиса – 6–9%). 

Заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков также отмечает, что на цену по портфелям влияет не только их объем на рынке, но и качество долгов. "Сейчас мы фиксируем существенное ухудшение качества портфелей, в основном, в корпоративном сегменте. Это обусловлено тем, что во многом предлагаются долги, объективно нереальные к взысканию", - отмечает он. 

Генеральный директор долгового агентства "Пристав" Артур Александрович, комментируя отчет "Секвойя Кредит Консолидейшн", рассказал, что действительно можно говорить о том, что сделки цессии стали более интересными для кредиторов, если учитывать мотивы банков. "Банки стали больше заинтересованы в наличных средствах. Таким образом, если банк испытывает проблемы с "кэшем", он с большим интересом продает долги. Если говорить о цене портфелей, то скачок вниз произошел в декабре, а потом цены пошли вверх. Но утверждать, что сейчас все продается по бросовым ценам, я бы не стал. Если один банк продает годичный портфель под 6%, а второй - трехлетний портфель под 1%, это еще не значит, что цены упали. Это просто портфели разные", - говорит эксперт. 

Возросла и частота продажи долговых портфелей банками: если раньше один банк продавал долги в среднем раз в год, то в 2009 году - уже 2,5-3 раза, отмечается в отчете. При этом портфели на продажу стали выставлять даже банки, которые раньше предпочитали не переуступать свои права требования по просроченным кредитам. В итоге, средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился с 18 месяцев в 2008 году до 36 месяцев в 2009 году, а объемы переуступаемых портфелей выросли в 1,5–2 раза. Также произошло увеличение средней суммы продаваемого долга: если в 2008 году она составляла 28,141 тысячи рублей, то в 2009 году стала на 18% больше - 33,453 тысячи.

Источник
Просмотров: 2211
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет