Деньги из мусора

Автор: , 23.06.2009 12:47:08
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
В кризис бизнес берется развивать раздельный сбор мусора, а власти останавливают

В сложной экономической ситуации власти приостанавливают деятельность по организации раздельного сбора мусора, а частный бизнес, напротив, берется его развивать.

 

По евростандартам — первые

Начиная с 2007-го Нижний Новгород активно переходил на современную систему сбора твердых бытовых отходов (ТБО). По мнению заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Дениса Новикова, этот переход завершился в прошлом году. Город закупил за это время более 10 тысяч евроконтейнеров, необходимое количество специализированных мусоровозов, перешел на ежедневный вывоз мусора. “Подтягивается” к евростандартам и область. Можно смело утверждать, что Нижний Новгород в этой сфере первый, поскольку даже в Москве подобная система налажена не во всех округах.

“Город стал чище, — считает Денис Новиков. — Теперь надо окончательно отладить систему вывоза ТБО и поддержания в чистоте контейнерных площадок. Мешает этому все еще неудовлетворительное состояние Игумновского и Кстовского полигонов, куда вывозится городской мусор, а также большое количество транспорта во дворах, затрудняющее проезд мусоровозов. Ну и, к сожалению, нередко варварское отношение к контейнерам отдельных граждан. Из-за этого в год приходится менять от 5 до 10% (!) контейнерного парка”.

Разделять учимся с детства

Следующим этапом решения проблемы отходов, по логике, должна стать организация раздельного сбора мусора. Однако, по мнению городского чиновника, эта система заработает лишь при создании необходимых предприятий по переработке различных фракций. Все это требует серьезных финансовых вложений, и в ближайшее время городская администрация не планирует тратить на это деньги, но инвестору будет рада. Переговоры с немецкой компанией Remondis о намерениях построить у нас мусороперерабатывающее предприятие пока не привели к окончательному решению. А муниципальное предприятие “Переработка бытовых отходов”, принимающее ТБО у организаций, обанкротилось. Скоро будет объявлен конкурс для тех, кто захочет на этой базе восстановить нужную для города деятельность.

В отличие от властей, частный бизнес готов вкладывать деньги в раздельный сбор мусора уже сейчас. Гендиректор ГК “АГЖО” Олег Жохов считает, что установку контейнеров для раздельного сбора мусора надо начинать с социальной сферы — детских садов, школ, больниц, других бюджетных организаций. Воспитание хорошо начинать с детей. Свои предложения Олег Жохов уже разослал в детские сады, к осени планирует осуществить пилотные проекты.

В сотрудничестве с дворниками

А вот коммерческий директор ООО “Исток” Денис Тавров начал “культурно-просветительскую работу” по раздельному сбору мусора с частного сектора. Для двух коттеджных поселков в Богородском районе эта компания уже закупила 100-литровые разноцветные контейнеры. Вывоз мусора для тех, кто согласился на эту схему, обходится в пять раз дешевле. Такую работу легче начинать с новостроек, и она уже ведется в ТСЖ “Зенит”, “Нагорный”, “Медвежья долина”. Там активно идет агитация в пользу раздельного сбора, и вкладываются в нее те, кто на этом зарабатывает. “Наша компания ежемесячно вывозит на вторичную переработку 130 тысяч тонн отходов. И нам по-прежнему нужны сырье, работа, мы заинтересованы развивать раздельный сбор”, — сообщил Тавров.

С остальными ТСЖ работать сложно, поскольку пока непонятно, как отслеживать, кто из жильцов разделяет мусор, кто нет. Существует большая вероятность, что рассортированный мусор приберут к рукам бомжи. Но отдельные дворники берутся сотрудничать с компаниями на пользу ТСЖ.

Денис Новиков сообщил, что в Нижнем Новгороде в сфере сбора и переработки мусора работают четыре крупные компании: “РЭП-2”, “Наш дом”, “ОКС” и “Канавинская клининговая компания”, а также три десятка более мелких. Олег Жохов считает, что на сегодняшний день все мусоровывозящие компании вышли примерно на один уровень по оснащению и начинается здоровая и очень полезная конкуренция за клиента. Он убежден, от этого город станет только чище. “Раздельный сбор мусора — уже ожидаемая услуга, и мы должны ее предложить. Но нужно подумать, как замотивировать “мусорообразователя”.

Предложение, от которого сложно отказаться

К сожалению, на пресс-конференцию по проблемам отходов в редакцию “Комсомольской правды” не пришли представители областной власти, в чьем ведении, в частности, находится вопрос о рекультивации Игумновского полигона. Но Олег Жохов, чья компания арендует полигон, рассказал, что благодаря усилиям этого коммерческого предприятия “Игумново” уже не дымит, в теле полигона проложены асфальтовые дороги, что существенно облегчает проезд мусоровозов, и ГК “АГЖО” готова вплотную заняться его рекультивацией, поскольку австрийская компания A.S.A., выигравшая конкурс на эти работы, так к ним и не приступила. Компания “АГЖО” намерена построить на Игумновском полигоне и завод по переработке ТБО.

 

СПРАВКА.

Состав отходов в Нижегородской области (по данным, озвученным на II специализированной выставке, посвященной профессиональной уборке “Технологии чистоты-2008” в ТПП Нижегородской области)

Бумага — 21%
Пищевые отходы — 16%
Пластик — 14%
Строительный мусор — 11%
Стекло — 4%
Текстиль — 5%
Металл — 9%
Древесина — 10%
Другое — 10%


Ольга ЧУПАЧЕНКО

Источник
Просмотров: 1818
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
FrancisInown (гость) написал (21.09.2017 13:22:20): добавить комментарий
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
occuctuse (гость) написал (18.10.2013 15:43:04): добавить комментарий
Клиeнтckие бaзы тeл +791З79З6ЗЧ2
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет