Дом вне закона?

Автор: , 07.07.2009 16:10:52
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Куда нужно обратиться, чтобы получить разрешение на строительство частного дома

Заблуждается тот, кто думает, что на собственной земле можно строить что угодно. Строительство нового дома даже на месте старого требует правильного оформления документов. Иначе вы будете собственником просто строительных материалов. 


Купить готовый дом, в котором раньше кто-то жил, – проще простого, благо предложений сейчас немало. Однако новые хозяева земли решают распорядиться этим строением по-своему: ликвидируют старый дом на земельном участке и возводят на его месте новый. Такое улучшение жилищных условий закон рассматривает как самовольную постройку, которую нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать. Гражданский Кодекс РФ в ст.222 к самовольной постройке относит жилой дом или другое строение на земельном участке, которые строились без получения необходимых разрешений. Для владельца такого дома складывается неблагоприятная ситуация: по документам на земельном участке располагается один дом, в действительности – другой. Впрочем, картина довольно распространенная, многие живут в не оформленных по закону домах годами и не переживают по этому поводу. Однако проблемы могут возникнуть тогда, когда хозяин такой «самовольной постройки» решит продать или завещать ее. По закону, владелец незаконного строения является полноправным собственником лишь строительных материалов, из которых дом возведен. Таким образом, владелец самовольной постройки не является ее собственником, а соответственно не может продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. ГК РФ прямо предопределяет судьбу такого строения – снос, правда срок для реализации данной меры не называет. Чтобы избежать неблагоприятного поворота событий, важно узаконить постройку. 

 Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (ст.40 Земельного кодекса РФ). 

Строить по правилам

Чтобы снести старый дом, следует получить разрешение в отделе архитектуры местной администрации. Затем сотрудники БТИ составляют акт о сносе дома, после чего органы регистрации фиксируют прекращение права собственности на дом, который был ликвидирован. Лишь после этого можно приступить к следующему этапу – получению разрешения на строительство. 

В соответствии со ст.62 Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ под разрешением на строительство понимается документ, удостоверяющий право собственника, объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка. Отсутствие такого документа влечет наложение административного штрафа на граждан. (Статья 9.5. «Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию» Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ). 
Строительство дома на вашем участке должно быть согласовано с районными организациями, такими, как «Водоканал», санитарная инспекция, пожарный надзор, горгаз, энергонадзор. Вы получите список технических условий, которым должен будет соответствовать будущий дом. Выполнение данных требований будет проверено по окончании строительства представителями указанных организаций. 

Когда дом уже построен…

Застройщик подает заявление в администрацию района, районному архитектору, чтобы получить разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию. Итак, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - это документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, притом в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Приемочная комиссия утверждается администрацией города или района. Если построенный дом соответствует предъявляемым требованиям и все необходимые документы есть в наличии, составляется акт о приемке дома в эксплуатацию. В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» право собственности на возведенный дом необходимо зарегистрировать. Для этого нужно подать постановление администрации (города или района) об утверждении акта комиссии о приемке дома в эксплуатацию с материалами этого акта в орган госрегистрации. Теперь вы законный собственник возведенного дома.

Может быть, и придется потратить время на сбор необходимых документов и прохождение согласовательных процедур, наградой вам будут все привилегии собственника и полный спектр возможностей по распоряжению своим домом.

Ирина Арефьева

Источник
Просмотров: 15297
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
talinarew (гость) написал (17.07.2017 11:51:03): добавить комментарий
Работа в интернете
talinarew (гость) написал (17.07.2017 11:51:02): добавить комментарий
Работа в интернете
malinarew (гость) написал (17.07.2017 11:51:01): добавить комментарий
Работа в интернете
без имени (гость) написал (17.07.2017 11:51:00): добавить комментарий
Работа в интернете
walinarew (гость) написал (17.07.2017 11:50:59): добавить комментарий
Работа в интернете
nElenarew (гость) написал (16.07.2017 11:23:46): добавить комментарий
Работа в интернете
wElenarew (гость) написал (16.07.2017 11:23:45): добавить комментарий
Работа в интернете
tElenarew (гость) написал (16.07.2017 11:23:44): добавить комментарий
Работа в интернете
без имени (гость) написал (16.07.2017 11:23:43): добавить комментарий
Работа в интернете
sElenarew (гость) написал (16.07.2017 11:23:43): добавить комментарий
Работа в интернете
без имени (гость) написал (21.08.2012 13:20:32): добавить комментарий
что я думаю? бюрократия долбаная!!!
Катерина (гость) написал (01.07.2012 16:47:34): добавить комментарий
а если в кадастровом паспорте указано, что дом полностью ликвидирован, право собственности не прекращено. построен новый жилой дом, разрешение на строительство и проектная документация отсутствуют. Тип объекта учета и назначение помещений указаны со слов заказчика. Разрешение на строительство не предъявлено. не зарегистрировано право собственности. новый дом построен в 1992г. В этом случае что делать? нужно ли оплачивать штраф? нужно ли получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию? принадлежит ли участок земли собственнику дома? (дом был куплен в 1985 году
Ирина (гость) написал (28.03.2011 20:07:42): добавить комментарий
а я знаю,что вот в нашем городе (Орск,Оренбургской области)можно снести и построить новый дом,затем зарегистрировать его в Госреестре предоставив лишь тех паспорт с БТИ - это изменение в Законодательстве или подлог?
без имени (гость) написал (28.03.2011 22:05:33):
просто не надо заявлять о сносе старого дома и постройке на его месте нового - надо заявлять о реконструкции старого дома:)
тогда документов оформлять меньше придется - при постройке нового дома придется в том числе и все коммуникации заново оформлять, т.е. платить за подключение газа, электричества, водопровода и канализации, а к старому дому все это уже может быть подключено и документы на них в этом случае будут те же самые
ну а реконструкция дома может быть и с полной заменой всех стен и с увеличением занимаемой площади (пристрой к имеющемуся дому)
Услуги
Технический перевод с иностранных языков
Услуги
Репетитор по английскому и латыни<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br...
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет