Бюджет— главная угроза для китов

Автор: , 01.07.2010 17:34:20
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
«Роснефть» встретит пневматическими пушками вымирающих серых китов

Экологи бьют тревогу относительно планов компании «Роснефть» провести нефтеразведку на шельфе острова Сахалин, которая угрожает серым китам— самому малочисленному виду китовых. Защитники дикой природы просят компанию отложить сейсмическое исследование до осени— иначе животные вымрут. Нефтяники утверждают, что за время их работы поголовье серых китов, наоборот, увеличится.

 


Как сообщил 25 июня Андрей Книжников, руководитель нефтегазовой программы WWF (World Wild Fund— Фонд дикой природы), работы «Роснефти», анонсированные на конец июля, могут привести к окончательному вымиранию популяции серых китов, которых в мире осталось всего 130 особей. Летом эти животные приплывают в дальневосточные воды на пастбище, где находятся до осени.

 

По китам будут бить пневмопушками

Российские нефтяники используют во время сейсмического исследования пневматические пушки, которые производят звуковые волны мощностью до 230 децибел. Они могут представлять смертельную опасность для животных, находящихся в радиусе 1–2 км. Особую тревогу у экологов вызывает судьба китовых самок репродуктивного возраста, которых в мире осталось лишь 26 особей. По данным ученых, именно в дальневосточных водах самки учат детенышей добывать пропитание. Животные могут погибнуть или получить серьезные травмы из-за звукового шока. Кроме того, всевозможные промышленные исследования в водах мирового океана уже и так сократили площадь территорий, на которых киты могут добывать пищу и спариваться. Все это ставит под угрозу выживание популяции серых китов.

Экологи настоятельно рекомендуют «Роснефти» отложить проведение работ до октября, когда киты уйдут от берегов Сахалина. Защитники дикой природы особо отмечают, что другая нефтяная компания, «Сахалин Энерджи», прислушалась к их рекомендациям перенести время своих исследований, чтобы не создавать угрозу редкой популяции морских животных, пишет BBC.

 

«Роснефть» получила некомпетентную резолюцию


Алексей Книжников, руководитель нефтегазовой программы WWF рассказал GZT.RU, что «Роснефть» демонстративно игнорирует требования нескольких авторитетных экологических организаций— несмотря на то, что защитники природы просят компанию не отказаться от своих планов, а лишь перенести их на несколько месяцев. По его данным, когда «Роснефть» проходила необходимые государственные инстанции, чтобы получить разрешение на разведку, компания представила свои объяснения экспертизе Росприроднадзора. После ознакомления с материалами «Роснефти» она вынесла резолюцию, которая давала разрешение на проведение нефтеразведки. «Однако, по нашим данным, в состав этой комиссии не входило ни одного специалиста по китам. Кроме того, как только стало известно о решении госэкспертизы, ее решение раскритиковало ее же подразделение, занимающееся китами»,— утверждает Книжников.

«К требованиям отложить работы присоединился международный Союз охраны природы, авторитетная организация при ООН, в которую входит в том числе и Россия. В мае Союз направил официальное письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина с просьбой повлиять на ситуацию. Письмо до сих пор рассматривают,— заявил собеседник GZT.RU— Вчера Международная китобойная комиссия обратилась к властям России с такой же просьбой ,— заявил собеседник GZT.RU.— Однако представители „Роснефти“, которые присутствовали на конференции 24 июня, заявили, что не собираются переносить сроки работ».

 

Нефтяники ждут от экологов лояльности


В «Роснефти» аргументы экологов отмели как несостоятельные. Представитель управления информации «Роснефти» Николай Манвилов заявил, что компания проводит свои работы в полном соответствии с законодательство РФ и после предварительной экспертизы Росприроднадзора. По его словам, в районе Сахалина долгое время в году «стоит лед», и каким образом можно вести работы в таких условиях, непонятно.

Собеседник также отметил, что все экологические исследования по проблеме серых китов ведутся на деньги нефтяных компаний, в частности, «Роснефти» и «Сахалин-1», и если бы защитники живой природы не получали эти средства, они вообще бы ничего не знали о популяции морских животных. Кроме того, по словам Манвилова, за последние годы, что «Роснефть» работает на этой территории, поголовье серых китов только увеличилось.

 

Бюджет— главная угроза для китов


Российский представитель Международной китобойной комиссии Валентин Ильвашенко разделяет опасения своих иностранных коллег. По его словам, правительство РФ знает о проблеме популяции серых китов, и обсуждало ее около месяца назад. Однако, по мнению Ильвашенко, переносить сроки работ «Роснефти» будет крайне сложно: исследование было запланировано еще в прошлом году, деньги на него были заложены в бюджет этого года, компания уже арендовала специальное оборудование. Ильвашенко говорит, что «Роснефть» вместе с государством работает над решением проблемы по угрозе китам.

 

 

 

 

София Сарджвеладзе, Игорь Крючков

Источник
Просмотров: 920
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет