Полигон полигону рознь!

Автор: admin, 11.06.2011 21:42:27
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Шанцев обещает решить проблему с Игумновским полигоном ТБО к концу 2012 года

По его словам, чтобы закрыть этот полигон, надо сначала решить проблему с переработкой мусора. "На это необходимо время и деньги", - сказал глава региона.

В.Шанцев напомнил, что с 2007 года, когда правительство начало заниматься Игумновским полигоном, там удалось навести порядок: прекратились пожары, отводится биогаз и др. Количество свалок в области сократилось с 1,2 тыс. до 250.

"Я считаю, что прежде чем запрещать, надо решить проблему. Мы ответим прокуратуре, и решим эту проблему к концу 2012 года", - заявил губернатор.

Как сообщалось ранее, природоохранная прокуратура проинформировала В.Шанцева об истечении срока эксплуатации полигона ТБО "Игумного".

Отсрочка исполнения решения Дзержинского городского суда о прекращении эксплуатации полигона ТБО "Игумново", на котором в настоящее время размещаются отходы городов Дзержинска и Нижнего Новгорода заканчивается 15 июля.

Согласно сообщению прокуратуры, закрытие полигона ТБО "Игумново" без реальной альтернативы может обернуться серьезной экологической проблемой не только для Нижнего Новгорода и Дзержинска, но и для всей Нижегородской области.

Кроме того, нижегородский природоохранный прокурор 17 мая объявил предостережения о недопустимости нарушений закона главе администрации Дзержинска Виктору Сопину и главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову.

В настоящее время иные объекты, предназначенные для складирования, утилизации, переработки бытовых и промышленных отходов, способные в полном объеме заменить полигон "Игумново", на территории Дзержинска и Нижнего Новгорода отсутствуют.

В соответствии со ст.8 закона РФ "Об отходах производства и потребления", ст.16 закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городских округов относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных отходов и организации благоустройства территории городского округа.

Впервые тщательной проверке природоохранной прокуратуры полигон ТБО "Игумново" подвергся в 2006 году. Результаты проверки показали, что эксплуатирующей организацией - ООО "Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода" при попустительстве отдельных контролирующих органов и органов местного самоуправления длительное время нарушалась технология захоронения отходов на полигоне ТБО "Игумново".

В частности, эксплуатация полигона ТБО осуществлялась в отсутствие предусмотренных рабочим проектом защитных инженерных сооружений, руководством игнорировались соблюдению технологии захоронения отходов на полигоне ТБО, в результате чего на теле полигона площадью 42 га высотой до 18 м не обеспечивались должная изоляция опасных отходов, укрытие откосов полигона слоем грунта, что приводило к их возгоранию с выбросом в атмосферу близлежащих поселков населенных пунктов сверх допустимых концентраций аммиака, оксида углерода, фенола и других химических веществ.

Кроме того, размещение отходов осуществлялось за пределами водонепроницаемого основания, в отсутствие водоотводной канавы по периметру тела полигона, предназначенной для сбора и последующей утилизации загрязненного "фильтрата" с полигона ТБО, что повлекло загрязнение почв, подземных и поверхностных вод химическими веществами.

Результаты проверки послужили поводом для возбуждения уголовного дела по фактам загрязнения атмосферы, в ходе следствия по которому начальнику полигона ТБО "Игумново" Роману Ковердяге предъявлено обвинение по ч.2 ст.247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных отходов") и дело передано в суд.

В марте 2008 года Р.Ковердяга осужден к штрафу 200 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности в сфере обращения с опасными отходами в течение 2 лет.

В мае 2008 года по иску природоохранного прокурора Дзержинский городской суд вынес решение, в соответствии с которым мероприятия по прекращению эксплуатации полигона ТБО "Игумново" с учетом значительности объемов накопленных отходов и масштабов работы должны быть завершены не позднее 01.01.2010 г. В последствии суд предоставил отсрочку в исполнении данного решения до июля 2011 года.

Однако, по данным прокуратуры, если в настоящее время не предпринять ускоренных мер по прекращению эксплуатации полигона ТБО "Игумново", как того требует судебное решение, экологическая ситуация будет усугубляться.

В связи с этим в мае 2011 года прокурором направлены предостережения о недопустимости нарушений закона главам Нижнего Новгорода и Дзержинска.

В Нижегородской области к 2012 году будет введено в эксплуатацию 4 новых межмуниципальных полигона ТБО.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николая Небова, в ходе реализации областной целевой программы (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы" планируется построить 9 межмуниципальных полигонов ТБО. При этом два полигона (в Балахнинском и Кстовском районах) уже действуют.

Н.Небов сообщил, что в Выксунском районе в стадии проектирования находится полигон для обслуживания Выксунского, Навашинского и Кулебакского районов. Объем инвестиций ООО "Перспектива и К" в проект составляет 218 млн. рублей, площадь объекта – 9,6 га, мощность – 50 тыс. т в год, срок службы – 20 лет, плановый срок ввода в эксплуатацию – начало 2012 года.

Министр добавил, что на сегодняшний день получены все необходимые заключения по инвестиционному проекту строительства межмуниципального полигона ООО "ОРБ Нижний" (Богородский район) для обслуживания Богородского, Павловского, Вачского и Сосновского районов. Площадь объекта – 15,5 га, мощность – 130 тыс. т в год, срок ввода в эксплуатацию – начало 2012 года.

По словам Н.Небова, также в Арзамасском районе предполагается строительство полигона для обслуживания 12 районов юга области. Строительство предполагается на площади около 25 га с ежегодным поступлением 174 тыс. т отходов, срок службы – 20 лет, ориентировочный объем инвестиций – 400 млн. рублей.

Н.Небов напомнил, что в Городецком районе ведется строительство мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для обслуживания 7 районов. Планируемый срок ввода – январь 2012 года.

Министр добавил, что с учетом действующих в Богородском и Кстовском районах полигонов общая обеспеченность населения региона современными объектами захоронения отходов к началу 2012 года достигнет 74%.

Он также сообщил, что первую очередь полигона ТБО "Новоигумново" вблизи поселка Березовая пойма (Московский район, Нижний Новгород) планируется ввести в эксплуатацию до 1 июля 2011 года.

Н.Небов добавил, что ведется поиск инвесторов для строительства полигонов еще в двух районах области.

Источник
Просмотров: 5200
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de (гость) написал (29.09.2017 18:56:47): добавить комментарий
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
FrancisInown (гость) написал (22.09.2017 00:47:33): добавить комментарий
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
директор написал (18.04.2012 15:16:44): добавить комментарий
А еще можно мусор выбрасывать в урны, а не на дорогу. Давайте очистим город от грязи!!!
Вишня написал (19.04.2012 03:18:58):
Можно! Давайте каждый уберет за собой, и вот увидите, как сразу станет чище!!!
Надежда (гость) написал (15.04.2012 19:46:49): добавить комментарий
Почему все действующие и будущие (которые собираются строить)  полигоны ТБО находятся в черте населенных пунктов?Что в России,а конкретно в Нижегородской области мало неосвоенных земель?А  там нет  дорог, а жалко денег,лучше себе в карман положить.А что  здоровье людей? Мы мол потом о них позаботимся.Будем лечить , открывать новые больницы.Орган :Общественное движение: "Имеем право жить"
Татьяна Калашникова, Саров (гость) написал (30.06.2011 11:02:48): добавить комментарий
А чего искать инвесторов?  Надо реально выходить на контакты  с миллионерами и миллиардерами и   их просить пусть вкладывают деньги  в это направление, и еще..
Реально вывезенные деньги и украденные деньги возвращать и вкладывать в экологию...
и в третьих все производители товаров должны вкладывать свои деньги в утилизацию... это должно   быть на законном основании... раньше  мы макулатуру собирали, банки сдавали   а сейчас почему   даже этого нет... вот старие телевизоры и холодильники тоже  надо собирать... так   что   ставить эти вопросы перед бизнесом задача мерии всех городов области и депутатов...
Andena написал (08.05.2012 00:05:26):
Наивно полагать, что сильные мира сего собственноручно полезут в свой карман за деньгами. Они без выгоды для себя ни рубля не вложат никуда. А возвращать украденные деньги - вообще область фантастики))
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет