Нижний Новгород решает проблемы всей страны

Автор: admin, 22.05.2012 11:06:06
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
В Нижний Новгород съезжаются предприниматели. Здесь в течение двух дней будет проходить XII Всероссийская конференция «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО». Ее организовали Совет Федерации, Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата России совместно с правительством области и региональной ТПП.

Проведение конференции приурочено к празднованию Дня предпринимателя, который уже в пятый раз отмечается 26 мая. Но в этом году деловое сообщество встревожено неоднозначными оценками последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поэтому вопрос о том, как отразится вступление в ВТО на судьбе малых и средних предприятий, будет в центре внимания конференции.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, однозначного ответа для всех быть не может. «Не думаю, что страхи оправданы, но есть зоны риска», – подчеркнул он.

Проигравшие и выигравшие

Истина где-то посередине. На разных отраслях это будет сказываться по-разному. Среди серьезных зон риска – легкая промышленность, сельское хозяйство, где непросто будет противостоять конкуренции. Однако для ряда отраслей согласован переходный период продолжительностью от 5 до 7 лет. Предполагается, что за это время предприятия смогут адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса.

Преимущество получат крупные предприятия, те самые, что все эти годы сталкивались с ограничениями. Это те, кто торгует трубами, металлом. Для них вступление в ВТО меняет ситуацию к лучшему.

Важен и тот момент, что теперь формирование правил мировой торговли будет происходить с российским участием и Россия получит возможность влиять на это. Таким образом, Россия получила возможность отстаивать свою точку зрения, вырабатывать принципы, которые приемлемы для нашей экономики.

«Это однозначный плюс для всех, – уверен Сергей Катырин. – Весь мир там участвует, и все это будет распространяться и на нас. Поэтому мы должны понимать, на каких условиях мы можем конкурировать и за счет чего, каким образом, где и в какой форме государство сможет поддерживать бизнес».

Что касается роли, которую может сыграть Торгово-промышленная палата, то речь идет о разъяснении, что такое ВТО, какие преимущества она дает и как этим пользоваться. Эта деятельность больше касается юристов, но специалистов по ВТО катастрофически не хватает. «Поэтому важна подготовка кадров, помощь в подготовке кадров и выработка позиции, которую мы как федеральная палата будем отстаивать перед правительством и законодателями», – сказал Сергей Катырин.

Большая роль малого бизнеса

Что касается малого бизнеса, то его возможности до конца не оценены, не до конца осознана его роль в развитии российской экономики. Сегодня на малых и средних предприятиях работает 17 млн человек, которые производят 20% ВВП.

И это далеко не предел. В развитых странах малый и средний бизнес производит 50% и больше. Во многих странах АТР его вклад доходит до 70–80% ВВП. А доля занятых в малом и среднем бизнесе в некоторых странах доходит до 90%. У нас в этой части достаточно много резервов.

Надо также помнить, что история крупного бизнеса гораздо продолжительнее, чем малого бизнеса. Малый бизнес развивается последние 20 лет. Это, как правило, новые предприятия. Ведь того, что сейчас можно увидеть в торговле, строительстве, на рынках, раньше не существовало. Много предприятий возникло в производственной сфере, а также в научной и медицинской, где их никогда не было. Поэтому малый и средний бизнес требует больше внимания.

Голос палаты

Торгово-промышленная палата постоянно поднимает проблемы малого и среднего бизнеса в контактах с властными структурами. И конференции, где звучит голос самих предпринимателей, играют важную роль. Они дают реальный результат. Это не всегда видно сразу, и не всегда в том объеме, в котором хотелось бы.

По словам главы ТПП, некоторые темы приходилось поднимать несколько раз, прежде чем находилось решение. В прошлом году на конференции говорили о страховых взносах. Их размер снизили с 34 до 30% – не кардинально – нам хотелось, чтобы снижение было большим, – но тем не менее наш голос услышали.

Обсуждая патентную систему, мы говорили, что ее необходимо расширять, дать возможность работать по патенту тем, кто нанимает не 10 человек, а 15. Это тоже было в полном объеме реализовано. Сейчас внесено соответствующее предложение в Госдуму.

Мы предлагали продлить единый налог на вмененный доход до 2018 года и сделать его добровольным. Так мы можем отчитаться по каждой конференции.

К сожалению, к голосу Палаты не всегда прислушиваются. Когда были повышены страховые взносы, мы говорили, что это пагубно отразится на развитии малого бизнеса, что малый бизнес может уйти в тень и вернуться к зарплатам в конвертах. К великому сожалению, так и произошло.

Что касается Нижнего Новгорода, то это не просто город с большой историей и традициями. За последние 5-7 лет бюджет области утроился, а за последние 2 года в два раза увеличились средства, направляемые на поддержку и развитие малого бизнеса. В области активно реализуются программы, нацеленные на развитие инфраструктуры, создание бизнес-парков, инкубаторов, технопарков. По словам Сергея Катырина, здесь есть на что посмотреть и чему научиться. Но главное – здесь решаются проблемы, присущие всей стране.

Игорь Пономарев

Источник
Просмотров: 2015
Кто по Вашему мнению управляет Россий?
Олигархи
37 (42,05%)
Никто
30 (34,09%)
Премьер Путин В.В.
17 (19,32%)
Президент Медведев Д.А.
4 (4,55%)

Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
FrancisInown (гость) написал (22.09.2017 03:39:09): добавить комментарий
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет