Прыгнем?

Автор: admin, 14.08.2013 14:59:32
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Строительство трамплинного комплекса в Нижнем Новгороде вновь застыло

Ситуация со строительством трамплинного комплекса в Нижнем Новгороде на этой неделе находится в центре внимания. К руководству региона обратился Президент профильной федерации России с просьбой не спускать проект на тормозах. Работы по реконструкции стартовали еще 7 лет назад. Самые большие объекты были демонтированы, но на пути встал финансовый кризис. В эфире программы "Вести - Приволжье" было немало сюжетов, посвященных планам и проектам. Почему они никак не сбываются?


Ломать не строить - доказательство этого расхожего выражения налицо. Когда-то на этом месте возвышалась одна из самых внушительных построек Нижнего Новгорода - 110-метровый трамплин. В 2007 году после его демонтажа площадь Сенная потеряла свою высоту и привычный для нижегородцев облик. Однако еще тогда, по замыслам чиновников, взамен предполагалось строительство нового трамплинного комплекса, а вместе с ним вспомогательных помещений, гостиницы и даже крытой горнолыжной трассы.

В перспективе все это позволило бы проводить здесь соревнования мирового масштаба, кроме того, Нижний Новгород в то время всерьез рассматривается как одна из баз для подготовки сборной по прыжкам на лыжах с трамплина к Олимпийским стартам 2014 года.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Необходимо 2,5 миллиарда рублей, на которые можно построить новые трамплины, всю необходимую инфраструктуру, тренажеры, батуты".

Претворять мечты в жизнь взялись австрийские специалисты с богатым опытом возведения олимпийских объектов. К 2008 году дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

ВЛАДИМИР КЛЕПАЦКИЙ, ДИРЕКТОР СДЮШОР ПО ПРЫЖКАМ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА: "С начала заявления и до сегодняшнего дня прошел год, с этого времени практически ничего не продвинулось, поскольку отсутствует проектная документация".

В областном спорткомитете промедление объясняли тем, что инвестор хоть и есть, но он пока лишь потенциальный.

АЛЕКСЕЙ МОСКВИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ СПОРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По предварительной информации, которую нам сегодня предоставляет потенциальный инвестор, проектирование должно быть завершено к концу 2010 года. Соответственно, строительство должно было начаться, я думаю, в 2012-2013 годах".

Наступило почти 4-летнее затишье. Новые сроки завершения строительства - не позднее 2014 года - были озвучены в марте прошлого года правительством региона при осмотре объекта. Появился и долгожданный проект регионального тренировочного центра - комплекс из трех трамплинов. Длина разгона самого большого из которых составляет 105,5 метров. В комплекс войдет спортивная школа и канатная дорога. Бюджет строительства - почти 2,5 миллиарда рублей.

АНТОН АВЕРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Правительство планирует профинансировать проект в течении 2 последующих лет. В этом году все вопросы с финансированием уже решены. Мы начали готовить площадку для строительства".

Вновь за синими заборами тишина. Именно она вынудила Президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александра Уварова к крайней мере - открытому письму на имя главы региона. Ведь все это время нижегородские летающие лыжники лишены возможности полноценно тренироваться, в распоряжении у них только 40-метровый трамплин.

АЛЕКСАНДР УВАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПРЫЖКОВ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОГО ДВОЕБОРЬЯ РОССИИ: "Нижегородская школа играет опредляющую роль в развитии спорта высших достижений. То, что лучшая школа не имеет современной базы очень сказывается на качестве подготовки резерва, на результативности выступлений тех спортсменов, которые представляют Нижегородскую область в сборной команде России".

В областном Минспорта поясняют - реализацию проекта тормозит нехватка финасирования. Средства, выделенные в этом году из казны области, были потрачены в полном объеме. За помощью обратились в федеральное Министерство спорта. От его решения зависят и сроки завершения строительства.

АЛЕКСЕЙ МОСКВИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня я назвать эти сроки не могу, потому что если деньги будут выделены, то строители могут выполнить свои обязательства. Это произойдет в пределах госконтракта, все будет зависеть от того, какое решение примет Минспорта Российской Федерации".

Пока вопрос повис в воздухе, а нижегородским летающим лыжникам покорять высоту приходится на стороне. Олимпиада уже не за горами, а соперники вряд ли будут ждать появления в Нижнем Новгороде современной тренировочной базы.

Источник
Просмотров: 979
Вы бы проголосовали за Путина - президента России, если бы общенародные прямые выборы были сегодня?
Нет
28 (60,87%)
Да
18 (39,13%)

Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
без имени (гость) написал (14.08.2013 15:13:49): добавить комментарий
Мечеть расширят, а трамплин похерят, мне кажется
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет