Квартира в подарок

Автор: , 27.01.2010 18:38:58
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Как правильно сделать или принять такой подарок

Получить в подарок квартиру – что может быть приятнее? Однако даритель может и передумать… В каких случаях придется расстаться с подаренной жилплощадью?

Согласно ст.572 Гражданского кодекса РФ дарение – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Обязательным условием дарения квартиры является право собственности дарителя на нее. Соответственно, оно должно быть подтверждено документально (свидетельство о праве собственности). Кроме того, недвижимость не должна быть спорной, например, находиться в залоге. Можно подарить не только недвижимость, но и права на нее. Этот вариант становится актуальным, когда речь идет о квартире в новостройке. 

 

Что не может быть указано в договоре?

Поскольку дарение – сделка безвозмездная, то в таком договоре не может идти речь об отношениях «я-тебе, ты-мне», то есть даритель не может требовать с одаряемого каких либо материальных ценностей (это не купля-продажа) или услуг (это не пожизненное содержание с иждивением) в качестве благодарности за подаренное жилье. В противном случае такая сделка будет считаться фиктивной, то есть не порождающей юридических последствий для сторон договора.  

В договоре дарения не может фигурировать условие, согласно которому квартира перейдет к одаряемому после смерти дарителя – такая сделка согласно гражданскому законодательству будет считаться ничтожной. Кроме того, в отечественном праве есть наследование по завещанию, дающее возможность собственнику распорядиться своим имуществом на случай своей смерти. Что же касается дарения, то здесь принципиальным является переход прав собственности на жилье при жизни дарителя. 

 

Кто не может быть стороной договора?

В возможностях дарить жилье Закон ограничивает лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста и тех, кто был признан недееспособными (ст. 575 ГК РФ). 
Пациенты различного рода лечебных учреждений или граждане, которые содержатся в учреждениях социальной защиты, впрочем, как и их родственники, не имеют права подарить свою недвижимость сотрудникам данных учреждений. 

Государственные служащие и служащие органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей также не дождутся от вас подарка в виде квартиры. Иначе закон может расценить это как взятку, что для обеих сторон повлечет за собой уголовную ответственность.  

 

Отмена дарения

Статья 573 ГК РФ предусматривает возможность одаряемого отказаться от получения подарка до момента его передачи. Даритель в свою очередь может потребовать от передумавшего одаряемого возмещения расходов, которые ему пришлось понести в связи, например, с оформлением договора. 

Даритель также может отказаться от исполнения договора. Например, когда исполнение условий договора – переход прав собственности на недвижимость может существенно снизить уровень жизни дарителя. Рассмотрим ситуацию, когда в договоре предусмотрено обещание подарить недвижимость. В момент подписания договора даритель имел в собственности две квартиры, в одной жил со своей семьей, другую, соответственно решил подарить. Если после заключения договора имущественное или семейное положение дарителя значительно изменилось (его квартира оказалась непригодной для дальнейшего проживания, например, из-за пожара или увеличилось количество членов семьи, в связи с чем потребовалась дополнительная жилплощадь), и реализация условий договора на практике приведет к существенному снижению его уровня жизни, он вправе отказаться от исполнения договора. Если исполнение договора приведет к тому, что дарителю будет негде жить, то даже одаряемый, лишенный обещанной недвижимости не сможет потребовать возмещения убытков (ст.577 ГК РФ). 

Гражданское законодательство предусматривает и иные основания, по которым даритель может отменить дарение, в том числе, когда одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты подарка, представляющего для дарителя большую неимущественную ценность (использует квартиру не по назначению). Отмена дарения станет реальной, если одаряемый покушается на жизнь дарителя или его родственников. Если же одаряемый совершил убийство дарителя, то ст.578 ГК РФ наделяет правом требования отмены дарения наследников дарителя.

Если собственник определил судьбу квартиры на случай своей смерти, составив завещание, это не помешает впоследствии отказаться от своих намерений и подарить квартиру кому-то другому. Законодательно разрешено отменить или изменить свое завещание. Удивительно другое, что даже если завещание продолжает оставаться в первоначальном виде, а договор дарения был зарегистрирован надлежащим образом, жилье станет собственностью одаряемого, а наследники по завещанию претендовать на него не смогут (так как право собственности перешло к одаряемому при жизни дарителя-наследодателя). 

 

Как происходит дарение?

Даритель и одаряемый заключают договор, который не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но для его грамотного составления все же лучше обратиться к юристу. В договоре содержатся сведения о сторонах, включая их паспортные данные и подробное описание предмета договора, то есть недвижимости. Затем необходимые документы (паспорта сторон, договор дарения в трех экземплярах, правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство о праве собственности дарителя и документы – основания этого права – то есть разъясняющие каким образом даритель стал собственником – договор купли-продажи или приватизации например, акт приемки-передачи квартиры, квитанция об оплате государственной пошлины). 

Если жилье находилось в совместной собственности, например, супругов, потребуется еще и нотариально удостоверенное согласие второго супруга на дарение квартиры третьему лицу. После того, как все документы собраны, договор будет зарегестрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В гос.органе, осуществляющем регистрацию, сторонам назовут день, когда документы будет подготовлены и одаряемый получит свидетельство о праве собственности на квартиру. 

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или мать) братьями и сестрами, то от налога они освобождаются (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

 

  Ирина Арефьева

Источник
Просмотров: 8800
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Aeepdlwi (гость) написал (27.07.2013 19:20:34): добавить комментарий
Если бы, Ваши футбольные анекдоты (желательно не из интернета)
violen1 (гость) написал (29.01.2010 07:14:55): добавить комментарий
Вы пишите ,что обязательным условием дарения квартиры
является  право собственности дарителя на неё  - свидетельство о праве собственности на неё.
А если квартира была куплена и имеется ДОГОВОР -КУПЛИ-ПРОДАЖИ , он что он не является документом на право
собственности ?
Что купленную квартиру ,ещё как-то надо переоформлять
,чтобы  получить свидельство о праве собственности на неё ?
Спасибо !
ula (гость) написал (31.01.2010 11:13:37):
Право собственности на недвижимость,подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации, с выдачей СВИДЕТЕЛЬСТВА. Это значит, что даритель, прежде чем дарить квартиру (право собственности на квартиру) должен сначала это право зарегистрировать в соответствующем Закону порядке.
Татьяна (гость) написал (29.01.2010 05:22:17): добавить комментарий
Скажите, как доказать , что договор дарения был фиктивной сделкой?
Мой бра имел комнату-9м, она была оформлена в дар, и тут же брат приобрел машину, официально не работает, и должен мне именно такую же сумму за мою 1/2 долю наследства в однокомнатной квартире родителей. денег мне не дает, в милиции разбираться не хотят, в прокуратуре также ничего не хотят разбираться. так и живу без денег после смерти родителей, а брат завладел обманным путем всей моейдолей пог гаража , пол квартиры пол машины и прицепа. нипродать свою долю ни денег получить не могу... уже 5тый год... Что же это за законы и чиновники.
без имени (гость) написал (30.01.2010 14:27:00):
продайте свою долю квартиры лицам кавказской национальности, они его выживут
а если продать не получается - сдайте в аренду таким же лицам
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет