Подружились с соседом

Автор: , 24.06.2010 19:14:55
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Россию ждет промышленный рывок с помощью Китая и Сколково

 Россия совершила самый мощный среди всех стран мира рывок в новом рейтинге Глобальной промышленной конкурентоспособности, опубликованном консалтинговой компанией Deloite. Это произошло благодаря китайским участникам рейтинга, которые видят большие перспективы в сотрудничестве с северным соседом.

 

Американская Deloitte совместно с Американским советом по конкурентоспособности впервые опубликовала новый рейтинг: Индекс глобальной промышленной конкурентоспособности (Global Manufacturing Competitiveness Index).

Рейтинг составлен на основании опроса более 400 гендиректоров компаний в различных странах мира, в том числе США, Европе, Китае, России и других стран.

Менеджерам было предложено оценить конкурентоспособность и влияющие на нее факторы в 26 странах, отобранных предварительно Deloitte. Причем оценить сейчас, в 2010 году, и через пять лет, в 2015 году.

В итоге Россия оказалась на 20-ом месте сейчас и на 14-ом месте в 2015 году. Это самый большой скачок в рейтинге, хотя в целом Россия сохраняет огромное отставание от лидеров – Китая, Индии, Кореи и Бразилии.

Китай и Сколково

"Российский успех в рейтинге можно объяснить, главным образом, мнением гендиректоров из Китая, – говорится в пояснительном отчете Deloitte, опубликованном вместе с индексом и имеющимся в распоряжении GZT.RU. – Китай пытается развивать деловые отношения с Россией для того, что получить доступ к стратегическим природным ресурсам, вооружениям, а также расширить приграничную торговлю и туризм. Влияние Китая на рост российского рейтинга вызвано также нынешними совместными планами России и Китая развивать сотрудничество в переработке сырья, самолетостроении и технологическом секторе".

Кроме оптимистичных китайцев повышению оценки будущей конкурентоспособности России помогли разговоры властей о новой Силиконовой долине в Сколково.

"Скачок может отражать нынешние инициативы России по созданию инновационной экономики и среды, в которой можно соединить таланты и бизнес, – объясняют российский феномен аналитики Deloitte. – Возможно также, что участники опроса отметили стратегические решения Евросоюза по улучшению отношений с Россией. Большая часть иностранных инвестиций приходит в Россию из ЕС, и, поскольку Россия является одним из его крупнейших торговых партнеров, Евросоюз стремится к расширению сотрудничества по некоторым направлениям".

Руководство к действию

В Deloitte уверены, что новый индекс должен повлиять на промышленную политику стран, которые хотят привлечь новые инвестиции. Промышленные компании принимают решения о месте размещения тех или иных производств "нон-стоп, 24 часа в день, семь дней в неделю, создавая непрерывное движение". От того, насколько успешной окажется политика властей по усилению конкурентоспособности страны, зависит, разместятся ли новые заводы именно в их стране в среднесрочной перспективе (пять лет). "Задача для политиков ясна: они должны действовать до того, как уйдет поезд", – предупреждают аналитики.

В большей степени этот призыв адресован к политикам США и Европы, чьи страны, как выяснили авторы исследования, катастрофически теряют инвестиционную привлекательность. В частности, США упадут с 4-го места на 5-е, из-за того, что их обойдет более динамичная и привлекательная Бразилия.

Парадокс от Deloitte

"Наше исследование открыло парадокс конкуренции, – говорится в отчете Deloitte. – Более демократические, социальные и "зеленые" страны Запада переживают упадок, в то время как развивающие страны с огромными государственными инвестициями в производство переживают рост. Очевидно, что появляется новая модель. На место конкурирующих компаний приходят конкурирующие нации, чьи правительства проводят такую политику, которая позволяет им оказаться на верху списка".

Авторы отчета упрекают западные власти в том, что их политика привела к тому, что компании принимают решения о "размыкании инновационной цепи": исследование-дизайн-производство-продажи. Они переводят производство в более конкурентоспособные развивающиеся страны. Однако производство играет ключевую роль в процветании государств, и, начав с привлечения промышленности, осмысленная и последовательная политика властей Китая, Индии и Кореи теперь позволяет активно привлекают и остальные части цепочки. "Экономики, которые основаны в первую очередь на оказании услуг, будут всегда вторичны", – выносит приговор Западу Deloitte.

Олег Черницкий

Источник
Просмотров: 1196
Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет