Начать с атташе и стать Чрезвычайным и Полномочным Послом... Заманчивая перспектива!
Дипломат — это человек, занимающий дипломатическую должность и обладающий дипломатическим рангом. Должности и ранги не обязательно совпадают: ранг — это классный чин, который присваивается лицу, находящемуся на федеральной государственной гражданской службе (например, по аналогии с военной службой, где не ранги, а звания: от рядового или матроса до маршала Российской Федерации).
Как правило, выпускника вуза принимают на должность референта. Это еще не дипломатическая должность — но работа, с которой молодой сотрудник МИДа часто начинает свою карьеру. А дальше продолжается “путешествие” по должностям и дипломатическим рангам, которых в России одиннадцать.
Атташе. Это младший дипломатический ранг, его присваивают младшим работникам ведомств Министерства иностранных дел. Выпускник вуза может сразу стать атташе в МИДе, если только он с отличием окончил МГИМО.
Третий секретарь.
Второй секретарь 2-го класса.
Второй секретарь 1-го класса.
Первый секретарь 2-го класса.
Первый секретарь 1-го класса.
Советник 2-го класса.
Советник 1-го класса; В этом ранге сейчас находится Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, который работает в дипломатической сфере с 1993 года — после окончания в 1992 году Дипломатической академии МИД России.
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса.
Чрезвычайный и Полномочный Посол. Этот дипломатический ранг присваивается дипломатам, работающим на высших должностях МИДа. В этом ранге находится нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прошел все ступеньки карьерной лестницы дипломата, начав с атташе Посольства СССР в Республике Шри-Ланка.
Все дипломаты, как правило, начинают с низшей ступеньки этой лестницы и в течение всей карьеры восходят наверх. Но есть и политические дипломаты, которых назначают послами за заслуги в какой-либо другой сфере (например, Валентина Матвиенко, ныне губернатор Санкт-Петербурга, работала Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Греции и Республике Мальта).
Кто такой дуайен?
Это старшина (или старейшина) дипломатического корпуса, то есть неформального объединения всех дипломатических или консульских должностных лиц иностранных государств, официально аккредитованных на определенной территории. Дуайен является старейшим среди “коллег” на этой территории по сроку осуществления своей миссии. Он возглавляет дипломатический корпус и инструктирует коллег о местных дипломатических обычаях.
У нижегородского консульского корпуса тоже есть свой дуайен: это почетный консул Чешской Республики Олег Колобов, который стал первым в Нижнем почетным консулом иностранного государства.
Анастасия Семина