Преданности посвящается

Автор: admin, 25.09.2013 12:13:49
Подписаться на такие сообщенияДобавить в записную книжку
Почему руководители и HRы сегодня делают такой сильный упор на внутрикорпоративные «духовные скрепы»?

За неделю два раза пересекался с темой лояльности сотрудников, один раз у российских, второй раз у американских HRов. Точнее тема пересекалась со мной, и мне «задумалось».

 

С американскими компаниями, да и вообще компаниями из стран с устоявшейся культурой управления, всё более-менее понятно, «там» лояльность (а по-русски преданность) — тема давно вросшая в понятие корпоративной культуры компании. И вопрос стоит скорее о том, должен ли сотрудник, в ответ на свою беззаветную преданность компании, рассчитывать на лояльное (преданное) отношение к себе компании вообще и вышестоящего начальства в частности.

 

А вот в России, почему вдруг руководители и HRы сегодня делают такой сильный упор на внутрикорпоративные «духовные скрепы»? Почему треннинговая активность перепрофилируется на внутреннее обучение, коучинг? У меня #естьидея на эту тему.

 

Последние пятнадцать лет Российский бизнес потратил на модернизацию. Я не про модное слово — я про реальное обновление. Созданные или захваченные в «лихие 90е» бизнес единицы требовали немедленного совершенствования управления, потому, что они а) создавались впопыхах; б) получали устаревшие системы управления и устаревший, иногда буквально, обслуживающий персонал (в нагрузку к  имеющим абсолютную стоимость объектам недвижимости).

 

Эталоном для модернизации служили западные модели управления. Модели управления производственными процессами, финансовыми потоками, персоналом. Сегодня, спустя эти тернистые 15 лет понятно, что управлять «по-западному» заводом, построенным под принципы «процветающего социализма» — не получается. «По-западному» управлять финансовыми потоками в системе, в которой большую роль играет коммерческий подкуп — тоже сложно. И системы управления персоналом, слизанные под копирку из американских учебников с российским «персоналом» — людьми, тоже работают с сильным скрипом.

  • У них – рекомендательный рекрутинг, у нас – пристроить нужного человека.
  • У них – тимбилдинг, у нас – пьянка.
  • У них — негативная оценка эффективности, у нас – стукачество.

Люди другие. Прошлое другое. 

Но системные задачи перед HRD были поставлены – и во многих случаях они были выполнены. Мы внедрили KPI, merit-based compensation, периодические системы оценки эффективности. Мы проводим регулярные корпоративные мероприятия и уделяем внимание целостности HR бренда. И при всём при этом “D” чаще всего имеют “R” с теми-же “H”, что и десять лет назад – люди меняются поколениями, старые привычки умирают долго. И именно поэтому мы сегодня так много говорим о лояльности! Пришло время для воспитательной работы. Время, когда нужно системно принуждать сотрудников к строгому соблюдению введенных правил. Дресс-код, код поведения, ценности компании, правила этики – все эти, и конечно многие другие правила, которые мы с таким усердием переводили, локализовывали, а иногда и придумывали с чистого листа – и прописывали в ПВТР.

 

Сегодня HRне просто говорит: «Нужно соблюдать правила». HR говорит: «Соблюдай правила и получишьэто. НЕ соблюдай правила – и не получишь это. Или получишь неприятное это. Или «получишь возможность искать новую работу». Система оплаты всё чаще напрямую или косвенно учитывает ПРЕДАННОСТЬ. А коуч (заменивший тренера) вместе с техническими знаниями передаст новому и менее опытному сотруднику и понимание того КАК ПРАВИЛЬНО.

 

С точки зрения создания стабильных систем это всё очень правильно и естественно. Слово осторожности руководителям и HRам, решившим уделить внимание лояльности сотрудников: лояльность потребует взаимности. Преданные работники потребуют преданности от компании.

А вы готовы быть проявить преданность к своим работникам? 

20130923_Anton_Nadey

Антон Надей
Предприниматель / Руководитель / Блогер

Источник
Просмотров: 835
Вы бы проголосовали за Путина - президента России, если бы общенародные прямые выборы были сегодня?
Нет
28 (60,87%)
Да
18 (39,13%)

Прочитали? Скажите, что Вы об этом думаете!
Псевдоним: Войти (и ответить под именем пользователя)
Комментарий:
Секретный код:
Повторить:
последние комментарии
Добавить
объявление
Добавить
разговор
Здравствуйте, Гость! ;)
Личный
кабинет